Tanpa Sadar, Kamu Jadi Jago Bahasa Inggris Karena Hal ini

Tanpa Sadar, Kamu Jadi Jago Bahasa Inggris Karena Hal ini

Di Sekolah , Bahasa Inggris dianggap sebagai mata pelajaran atau mata kuliah yang susah untuk dipelajari. kita belajar bahasa Inggris dari SMP, bahkan sekarang dari sejak SD sampai SMA atau kuliah, tetapi selama bertahun-tahun kita belajar Bahasa Inggris mungkin tidak banyak ilmu yang bisa kita serap secara maksimal.

belajar Bahasa Inggris

Nah, tanpa disadari sebenarnya kita bisa mengerti bahasa inggris , baik berbicara(speaking) maupun menulis (writing) karena sebuah rutinitas yang kita lakukan setiap hari. Penasaran ?? berikut semut ijo persembahkan rutinitas yang sering kamu lakukan sehingga tanpa sadar kamu bisa bahasa inggris.

Nonton Film Barat

Mungkin kamu biasa menonton film barat bahkan sering melihatnya di TV berulang-ulang. Disalah satu stasiun TV sering memutar film sama berulang-ulang yang membuat kamu jenuh dalam melihatnya. Namun coba dipikirkan sejenak, itu dapat menjadi suatu hal yang bermanfaat bagi kita, kamu dapat membuat pembelajaran disana dengan memahami setiap apa yang mereka bicarakan dengan arti (translate) yang ada dibawahnya. 
Caranya :
Dengan mengikuti setiap pembicaraan yang dibicarakan di dalam film tersebut, memahami dan mengerti setiap dialog. Karena arti dan pengucapan dalam bahasa inggris terkadang berbeda dalam hal penulisan dan pembacaanya. Misalkan “dad” dengan “Dead” itu hampir sama dalam pembacaanya tapi sangat berbeda dalam artinya. Namun akan lebih mudah bila kamu melihat film dari hasil downloadan. Kenapa harus? Caranya gimana? Gini bos, jadi kamu siapkan film favorit yang akan ditonton dan menyiapkan 2 translate, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa inggris. Cara memahaminya, tonton tu film berulang-ulang dan gak harus 1 hari putar terus-terusanan haha, step by step/hari per hari juga bisa. 
Pertama menggunakan bahasa Indonesia. Pahami setiap kalimat pengucapan dan ingat-ingat setiap kalimat yang dimaksud beserta artinya. Kemudian setelah nonton tu film yg sama berulang2 dengan sendirinya pikiran kamu akan inget terus akan dialognya, kemudian ganti translate bhs Indo tadi dengan bhs inggris. Nah dari sini pembelajaran pun dapat dimulai. kamu pasti pernah hafal kan dialog dari sebuah film favorit sampai keakar-akarnya? Hehe, Nah metode ini dapat dengan mudah diterapkan sama seperti yang diutarakan tadi. 
Disini kamu dapat langsung belajar 2 hal, yaitu listening dan speaking dengan sendirinya. Ikut berbicara bersama dengan aktor dalam film tersebut tu jga bsa membantu sobat, udah mudeng alur setiap dialognya, dan translate bahasa inggris tadi dapat memberikan dorongan dalam hal memahami SPEAKING dengan menggunakan bhs inggris itu. Dan pasti akan lebih mudah memahaminya bila udah terbiasa dengar dan mengucapkannya. Intinya, belajar seperti anak bayi yg baru lahir tp sudah di cekokin sama bahasa inggris 

Bermain Game PC/Play Station

Mungkin bagi para gamers sudah tau mengapa saya memberikan tips ini. Yah, secara tidak langsung game dalam bahasa inggris dapat memberikan pembelajaran pada setiap mereka yang tidak hanya “main saja”. Pengalaman yang saya rasakan waktu SD, itu saat main game Harvest Moon. Di dalam game tersebut jadi mudeng macam-macam sayuran, buah-buahan dalam bahasa inggris. Dan yang paling banyak memberikan pembelajaran ada pada game The Sims . Berbagai macam bentuk kata-kata ada disana. Walaupun kita tidak mengerti artinya, namun kita akan langsung mengerti apa itu dari gerak gerik game tersebut. Misalkan kata “flirt”. Itu artinya apa bingung maksudnya gimana, ternyata setelah dilakukan itu berarti “menggoda” yah semacam itu lah . 
Walaupun kita tidak mengerti apa artinya, namun kita akan langsung mengerti dari apa yang akan mereka lakukan ! experience is the best teacher hehe.Terus dari game online, khususnya yg INTERNATIONAL, kita jadi ngerti istilah-istilah yang aneh tapi mengandung maksud tertentu. Misalkan “Piece of cake” artinya sepotong kue kan? SALAH kl mikirnya itu, itu adalah salah satu makna dalam bahas inggris yang berarti “mudah/gampang” tentang hal tertentu ^^ hahaha. 
Game memang jelek bila terlalu bermain akan memberikan dampak ketagihan, namun peran orang tua sangat penting disni. Jadi jangan anggap game itu adalah suatu hal yang negatif banget. Terus untuk game online yang sifatnya International tadi, kita juga secara tidak langsung akan berdialog dengan mereka yang memang asli menggunakan bahasa inggris dengan berbagai macam kata yang mereka gunakan ! wkwkwk, dan dari situ dapat menjadi pembelajaran bagi kita. Tau istilah singkatan2 seprti WTF,WTH,LMAO,LOL dan lain sebagainya. Like i said before experience is the best teacher ^^

Mengunjungi Web-Chat Luar Negeri

Kamu tak sadar bisa bahasa inggris dengan membuka situs-situs luar negeri. Secara tidak langsung akan dituntut untuk bisa berbahasa inggris jika masuk dalam webchat internasional, dan jangan malu-malu membuka google translate kalo msh blm paham tentang bahasa inggris, tapi ingat jangan langsung dimakan transalatan dari situ  soalnya kadang gak sesuai sama yg diomongin  hahaha. Masuk ke webchat tersebut, akan membuat kamumenjadi lebih berani dalam berkata-kata dalam bahasa inggris dengan lawan bicara . Dan jangan malu salah, mereka juga gak akan menertawakan kita kok . Pengalaman saya sendiri ini punya temen dari luar negeri banyak  ada yg dari turki, AS, china, jepang, singapura dan mereka ada di daftar temen facebook saya ^^ mereka cerita berbagai hal, ada juga yang curhat   hahaha. Saya tunjukin kehebatan INDONESIA dan mereka pun tertarik dengan apa yang ada didalamnya juga.
Jangan pernah malu dalam belajar apapun, SPEAKING walaupun salah grammer atau apa lah pun gk jd masalah yang penting kita bisa mengerti dan paham terlebih dahulu apa arti suatu kata tersebut. Pada intinya harus berani  ceplas ceplos asalkan sopan dan benar Mngkin dengan SPEAKING dan LISTENING yang kamu dapat akan dengan mudah membantumu dalam memahami WRITING. Disini tinggal grammer yg harus ditingkatkan juga jadinya Insya Allah lebih gampang . “Jangan pernah ragu akan dirimu sendiri ! Tuhan aja gk pernah ragu sama hamba-Nya, masak kita ragu?”
Trik Menghadapi Wawancara Promosi Jabatan

Trik Menghadapi Wawancara Promosi Jabatan

Ada kalanya kita menghadapi wawancara ketika kita dipromosikan ke jabatan yang lebih tinggi di suatu perusahaan. Proses wawancara internal sebenarnya tidak jauh berbeda dengan wawancara saat seleksi penerimaan karyawan. Hanya saja kini yang dihadapi adalah atasan, HRD, dan beberapa petinggi perusahaan yang sudah dikenal selama bekerja.

Wawancara Promosi Jabatan

Untuk menghadapi situasi tersebut, berikut semutijo akan memberikan trik menghadapi wawancara promosi jabatan. Sebenarnya Berhadapan dengan orang-orang yang sudah tidak asing lagi bisa memberikan keuntungan, karena Anda sudah mengetahui karakter para pewawancara, tahu topik apa saja yang membuat mereka tertarik dan sebagainya. Tapi, jangan salah, ini juga bisa jadi jebakan jika Anda terlalu nyaman saat wawancara. Jadi, sebagai persiapan lakukan tujuh hal ini:

Trik Menghadapi Wawancara Promosi Jabatan

1. Perkaya informasi.

Ini salah satu keuntungan jika Anda berhubungan baik dengan karyawan dari berbagai divisi di perusahaan. Begitu Anda dinyatakan sebagai kandidat untuk dipromosikan, mulailah mengumpulkan informasi dari orang-orang yang sudah lebih dulu dipromosikan. Seperti siapa saja yang akan Anda hadapi saat wawancara, bagaimana kriteria penilaiannya, bagaimana gambaran proses wawancara, dan sebagainya. Pastikan cari informasi dari sumber yang dapat dipercaya, karena bukan tidak mungkin ada orang-orang yang tidak senang melihat keberhasilan Anda.

2. Hindari kecurangan.

Ketika mendapat informasi dari atasan untuk mempersiapkan diri sebagai kandidat, pastikan Anda mengikuti prosedur yang sudah ditentukan. Lakukan setiap proses dari awal hingga akhir dengan lengkap. Jangan karena hubungan dengan si bos sudah seperti teman sendiri, lalu Anda melobi bos agar mendapatkan perlakuan khusus dibandingkan dengan kandidat lainnya. Ingat, banyak mata yang sedang memperhatikan perilaku dan prestasi kerja Anda. Jaga perilaku agar kesalahan kecil tidak merusak reputasi.

3. Jangan bergosip.

Saking nyamannya berhadapan dengan orang-orang yang sudah Anda kenal saat wawancara, jangan sekali pun tergoda untuk mengeluh atau malah bergosip, mulai gosip tentang rekan kerja divisi lain apalagi tentang atasan. Ingatkan kembali diri Anda bahwa ini adalah poses wawancara, bukan ajang mengobrol apalagi bergosip. Bisa membedakan waktu dan topik pembicaraan sesuai porsi, tempat, dan situasinya menunjukkan kalau Anda adalah seseorang yang bisa bekerja profesional.

4. Ketahui Riwayat pekerjaan.

Persiapkan diri dengan matang sebelum proses wawancara berlangsung. Ketahui seluk beluk perusahaan dengan baik, mulai dari visi dan misi, target perusahaa, dan sebagainya. Jangan hanya bergantung pada informasi seadanya yang Anda ketahui selama bekerja saja. Pastikan juga Anda tahu dengan baik posisi yang diincar, apa saja targetnya bila berhasil menempati posisi tersebut, dan tunjukkan seberapa besar keinginan dan usaha Anda selama ini untuk mencapai itu.
Agar lebih meyakinkan saat memperkenalkan diri kembali, buat daftar riwayat pekerjaan dan daftar referensi internal yang membuat Anda semakin kredibel. Tunjukkan prestasi kerja dan tampilkan sesuatu yang spesial dari diri Anda yang membedakan dengan kandidat lainnya. Jangan lupa, beri mereka alasan mengapa harus memercayakan posisi tersebut kepada Anda.

5. Busana tepat.

Walau terlihat sepele, busana saat wawancara punya peran yang penting dalam menentukan keberhasilan. Pilihan busana yang tepat dan pantas menunjukkan bahwa Anda mempersiapkan diri dengan baik dan menganggap serius wawancara yang akan Anda alami. Menggunakan busana kerja sehari-hari saat wawancara bisa menimbulkan kesan bahwa Anda tidak sadar akan posisi baru yang akan diberikan.
Pastikan juga Anda punya waktu istirahat yang cukup pada malam harinya. Wajah yang lesu, lingkar mata hitam dan mengantuk tidak menarik perhatian pewawancara. Kurang istirahat juga akan membuat Anda kehilangan fokus, jangan sampai Anda dinilai tidak layak dipromosikan hanya karena tidak mempersiapkan penampilan.

6. Jangan ragu bertanya.

Anda berhak tahu dengan jelas posisi baru yang akan ditempati jika lolos proses wawancara ini, termasuk dengan hak yang akan Anda dapatkan, dan kewajiban yang harus dipenuhi. Jika merasa ada yang kurang, jangan ragu untuk bertanya hingga Anda merasa jelas. Bertanya juga menunjukkan bahwa Anda memiliki antusiasme yang tinggi terhadap promosi ini.

7. Ucapkan “Terima kasih”

Sedekat apa pun Anda dengan para pewawancara jangan lupa untuk tetap mengucapkan terima kasih atas waktu mereka. Ini juga sekaligus menunjukkan kesempatan untuk kembali menegaskan bahwa Anda menaruh minat yang besar untuk menduduki posisi baru yang dipromosikan dan Anda menanti kabar baik dari mereka.

Itulah sedikit Trik Menghadapi Wawancara Promosi Jabatan sebagai gambaran bagi anda yang akan dipromosikan jabatannya.