PEMANGGILAN MENGIKUTI UJIAN ULANG 1 PESERTA PLPG TAHAP V s.d. TAHAP VII Rayon 104 UNSRI

Sehubungan informasi sertifikasi guru rayon 104 unsri, Dengan hormat, kami informasikan kepada Saudara, pengumuma nama-nama peserta Sertifikasi Guru dalam Jabatan Kuota Tahun 2014 yang dinyatakan Mengikuti Ujian Ulang 1 Peserta PLPG Tahap V s.d. Tahap VII.

Baca juga Daftar Peserta PLPG Rayon 104 UNSRI Status Lulus Langsung TAHAP V S.D. TAHAP VII

Peserta Sertifikasi Guru Status Lulus Ujian Ulang I PLPG I-VII Rayon 104 UNSRI

Ujian Ulang 1 PLPG Sertifikasi guru akan dilaksanakan pada :

     hari/tanggal    : Minggu, 9 Nopember 2014
     tempat             : 1. Hotel De’ Premium Jl. Soekarno–Hatta Palembang
                                2. Asrama Haji Kota Palembang
     ruang/waktu   : Lihat Lampiran
     persyaratan     : 1. Surat Pengantar dari Diknas Kabupaten/Kota;
                               2. Membawa Alat Tulis;
                               3. Tanda Pengenal Peserta PLPG;

Kepada para peserta Ujian ulang 1 peserta PLPG tahap V s.d tahap VII diharapkan mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik. Berikut Nama-nama peserta Ujian ulang 1 peserta PLPG tahap V s.d tahap VII rayon 104 UNSRI .

Nama-nama peserta Ujian ulang 1 peserta PLPG tahap V s.d tahap VII rayon 104 UNSRI

Kabupaten Bangka (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Bangka Barat (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Bangka Selatan (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Bangka Tengah(UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Banyuasin (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Belitung (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Belitung Timur (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Empat Lawang (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Lahat (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Muara Enim (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Musi Banyuasin (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Musi Rawas (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten Ogan Ilir (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten OKI (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten OKU (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten OKU Selatan (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kabupaten OKU Timur (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kota Lubuk Linggau (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kota Pagaralam (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kota Palembang (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kota Pangkal Pinang (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Kota Prabumulih (UU1 PLPG Tahap 5 s.d. 7)

Daftar Peserta PLPG Rayon 104 UNSRI Status Lulus Langsung TAHAP V S.D. TAHAP VII

Selamat kepada para peserta PLPG Tahap V s.d Tahap VII rayon 104 Unsri status lulus langsung. Berikut ini kami sampaikan nama-nama peserta Sertifikasi Guru Dalam Jabatan Kuota Tahun 2014  yang dinyatakan Status Lulus Langsung Peserta PLPG Tahap V s.d. Tahap VII.
Informasi Pengumuman Peserta status lulus langsung PLPG tahap V s.d tahap VII  meliputi kabupaten di provinsi Bangka Belitung (Kota Pangkal pinang, Kab. Bangka Tengah, Kab. bangka Induk, Bangka, Bangka Barat, Bangka Selatan, Belitung, Belitung Timur dan kabupaten/kota di provinsi Sumatera Selatan ( Kota Palembang, Kab. OKU Selatan, OKU Induk, OKU Timur, OKI, Ogan Ilir, Lahat, Muara enim, Musi Rawas, Empat lawang, Lubuk linggau, Pagaralam, musi banyuasin, banyuasin, prabumulih).

Yang belum dinyatakan status lulus langsung, bisa mengikuti ujian ulang.

PESERTA STATUS LULUS LANGSUNG PESERTA PLPG TAHAP V S.D. TAHAP VII

Indra Sjafri Dipecat PSSI

Indra Sjafri Dipecat PSSI

Pelatih timnas U-19 Indra Sjafri diberhentikan oleh PSSI melatih garuda Jaya. Indra Sjafri dinilai gagal di turnamen Piala Asia U-19 di Myanmar kemarin. Sebelumnya timnas U-19 asuhan Indra Sjafri ditargetkan lolos ke semifinal dan meraih tiket ke Piala Dunia U-20. Tetapi target tersebut meleset jauh dari harapan.
Indra Sjafri
Berdasarkan hasil rapat Komite Eksekutif PSSI di hotel Sultan, Jakarta, Minggu (2/11) malam, PSSI telah menetapkan status Indra Sjafri sudah tidak lagi menjadi pelatih timnas Indonesia U-19.
“Seluruh pelatih dan ofisial timnas U-19 kemarin per event di Myanmar (Piala Asia U-19 2014) selesai, maka kontrak mereka selesai. Kemarin proyeksi sampai 2015 sudah closed karena timnya bubar, sebab proyeksi kontrak hingga 2015 kemarin karena diproyeksikan lolos ke Piala Dunia U-20 di New Zealand. Jadi, statusnya Indra sudah mantan,” kata Joko Driyono, Sekjen PSSI dalam jumpa pers usai rapat exco.
Lebih lanjut, Joko mengungkapkan para penggawa Indonesia U-19 akan diproyeksikan menjadi tulang punggung timnas U-23 untuk SEA Games 2017 dan Asian Games 2018. “Jadi, pekerjaan rumahnya sekarang bagaimana mempersiapkan tim untuk menyongsong SEA Games 2017 dan Asian Games 2018. Pemain-pemain juga akan melanjutkan kiprahnya sebagai pemain profesional di klub-klub profesional. Ini tentu akan berbeda dari sistem sebelumnya yang menerapkan pelatnas dalam durasi yang lama,” jelasnya.
“Saya atas nama Ketua BTN atau PSSI mengapresiasi semua yang terlibat di U-19 dan U-23. Ini adalah hasil dari kita semuanya bukan orang per orang maupun tim, tapi ini adalah kerja keras organisasi. Tapi, ini terkait legal kontrak tim U-19, karena tidak lolos Piala Dunia U-20, ofisialnya pun berhenti,” pungkasnya.
Meski telah resmi memutuskan kontrak Indra Sjafri sebagai pelatih Garuda Jaya, PSSI belum menemukan penggantinya sampai saat ini.
Informasi, Panduan dan Tutorial Lengkap UPS

Informasi, Panduan dan Tutorial Lengkap UPS

UPS adalah kependekan dari Uninteruptable Power System yaitu batere dengan inverter yang berfungsi sebagai penstabil tegangan dan penanggung daya untuk beberapa waktu saat padam listrik.
conoh ups

PRINSIP KERJA UPS

Setiap PC membutuhkan daya listrik. Kalau aliran listrik (main power) terputus, PC akan mati (tidak berfungsi). Fungsi dasar UPS (Uninterruptible Power Supply) adalah menyediakan suplai listrik SEMENTARA ke beban (PC) tanpa terputus pada saat main power nya tidak bekerja agar seluruh proses dapat dihentikan dengan benar, seluruh data dapat disimpan dengan aman, dan komputer dapat dimatikan dengan benar. Jadi fungsi UPS itu BUKAN agar user tetap dapat bekerja.
UPS memiliki dua sumber daya listrik : Primary Power Source dan Secondary Power Source. Salah satunya berasal dari main power (stop kontak / PLN), satunya dari baterai UPS. Di dalam UPS terdapat Switch yang mengatur sumber daya listrik mana yang digunakan untuk menyediakan suplai listrik ke beban (PC). Jika Primary Power Source tidak berfungsi, Switch akan mengaktifkan Secondary Power Source secara otomatis. Begitu juga sebaliknya jika Primary Power Source sudah kembali berfungsi.
PSU komputer membutuhkan arus listrik AC, sedangkan arus listrik dari baterai adalah DC. Oleh karena itu, di dalam UPS terdapat Inverter yang mengubah arus DC dari baterai menjadi arus AC. Di dalam UPS juga terdapat Rectifier yang mengubah arus AC dari main power menjadi arus DC untuk mengisi baterai pada saat main power bekerja.
Udah pake UPS pas listrik mati kok PC tetep restart? Jangankan pas PLN mati, pas PLN hidup aja PC bisa restart sendiri.

Jenis gangguan dan beberapa masalah UPS dan Cara Mengatasinya

1. Noise
Ini kalo tegangan (voltase) naik/turun tapi cuma sedikit (persentasenya kecil). Kalo standar 220 volt, sekitar 200 – 240 volt itu masih bisa dianggap noise. Kalopun selisih banyak, biasanya bertahap (gak langsung drop banget atopun tinggi banget). Noise yang macem begini biasa diatasi pake AVR. Tapi ya itu, AVR pun ada kelasnya. Ada yang cuma model sirkuit harga 50 ribuan, ada yang servo-motor harga 200 ribuan, ada yang ferro-resonant harga 700 ribuan (untuk 500VA semua loh). Ada harga ada rupa lah. PSU yang bagus juga biasanya sanggup ngatasi masalah Noise walopun gak pake AVR di luar PC.
2. Blackout
Ini kalo main power (PLN) tidak bekerja. Fungsi dasar UPS untuk mengatasi Blackout. Kalo mau ngetes fungsi UPS yang paling dasar ini ya cabut aja kabel power UPS nya dari stop kontak pas komputernya nyala. Tinggal diliat komputernya mati/restart gak.
3. Brownout / Sag
Ini kalo tegangan (voltase) dari main power turun (drop) dan naik lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Dropnya bisa nyampe separo dari yang seharusnya, dan waktunya hanya sepersekian detik. Kita kadang bisa mendeteksi adanya Brownout ini ketika lampu di ruangan seperti berkedip.
Penyebab Brownout pada umumnya adalah karena ada tambahan beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya ada yang nyalain mesin las listrik atau mesin produksi kapasitas besar. Tambahan bebannya itu gak harus di rumah / kantor kita lho, bisa aja tetangga kita yang nyalain mesin trus pengaruh ke listrik kita lewat jaringan PLN.
Brownout ini lebih berpotensi menimbulkan masalah dibanding Blackout. UPS murahan belum tentu bisa ngatasi masalah Brownout ini. Yang harus diingat, kemampuan UPS untuk mengatasi Brownout ini TIDAK BISA dites dengan cara memutus main power ke UPS & menyambungnya kembali walaupun dalam waktu yang sangat singkat. Dulu UPS yang kualitasnya kurang bagus saya colokin ke stavolt, komputernya dinyalain, trus power switch dari stavoltnya di-off & on-kan secepat mungkin, komputer gak mati / restart. Tapi pas lampu di ruangan kedip, komputernya tetep restart juga.
4. Surge & Spike
Kebalikan dari Brownout / Sag, ini kalo tegangan (voltase) dari main power melonjak dan turun lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Naiknya bisa nyampe puluhan kali dari yang seharusnya, dan waktunya hanya sepersekian detik. Jadi kalo tegangan normal listrik kita 220 volt, surge ini bisa bikin jadi 2000 volt atau bahkan 10000 volt.
Penyebab Surge pada umumnya adalah karena ada berhentinya beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya pas mesin las listrik atau mesin produksi kapasitas besar dimatiin. Surge juga bisa terjadi ketika main power kembali nyala setelah terjadinya Blackout.
Istilah Spike lebih sering dipake untuk lonjakan tegangan akibat petir (lightning strikes). UPS berkualitas tinggi biasanya juga dilengkapi dengan Surge Protector.

JENIS – JENIS UPS

Pada dasarnya, UPS cuma ada 2 jenis, yaitu OFFLINE dan ONLINE. Perbedaannya adalah pada sumber daya listrik mana yang jadi Primary Power Source, mana yang jadi Secondary Power Source.
Pada UPS jenis OFFLINE, sumber listrik primer adalah stop kontak / PLN, sumber listrik sekunder adalah inverter (dari baterai). Beberapa yang termasuk istilah lain ataupun varian dari OFFLINE UPS ini antara lain : Standby UPS, Ferroresonant-Standby UPS, Line-Interactive UPS, Voltage & Frequency Dependent (VFD) UPS, Voltage Independent (VI) UPS.
Karakteristik penting yang ada pada Offline UPS adalah adanya Switch Time atau Transfer Time, yaitu waktu yang diperlukan oleh Switch untuk pindah dari sumber listrik primer ke sumber listrik sekunder pada saat sumber listrik primer dianggap gagal berfungsi, sehingga ada jeda waktu dimana beban tidak mendapat listrik.
Offline UPS generasi sekarang biasanya memiliki Transfer Time kurang dari 4 milidetik (4 ms). Cukupkah Transfer Time segitu? Tergantung PSU nya. Di PSU ada spesifikasi Hold Time atau Holdup Time yang menunjukkan berapa lama PSU masih bekerja sebelum benar – benar mati jika aliran listrik terputus.
Penjelasan soal Hold Time atau Holdup Time bisa dilihat di threadnya Bung Khurios2000 yang udah di-sticky. Yang penting Transfer Time nya UPS harus lebih kecil daripada Hold Time nya PSU. Adanya Transfer Time membuat sebagian orang tidak menganggap Offline UPS sebagai UPS karena tidak benar – benar “uninterruptible”.
Sepanjang pengalaman saya, Transfer Time 4 ms biasanya cukup untuk PSU abal-abal sekalipun. Cara membuktikannya ya sama dengan cara membuktikan kemampuan UPS mengatasi Blackout seperti yang sudah dijelaskan di atas.
Pada UPS jenis ONLINE, sumber listrik primer adalah inverter (dari baterai). Inverter bekerja terus – menerus menyediakan listrik dari baterai untuk beban (PC), sedangkan rectifier dari AC ke DC bekerja terus – menerus untuk mengisi baterai. Itu sebabnya juga disebut DOUBLE CONVERSION UPS atau DOUBLE CONVERSION ONLINE UPS. Kalau main power tidak berfungsi, hanya rectifier dari AC ke DC yang berhenti bekerja, sedangkan kerja inverter tidak berubah (tidak ada Transfer Time / Switch Time). UPS jenis ini juga disebut Voltage & Frequency Independent (VFI) UPS karena tegangan dan frekuensi outputnya tidak dipengaruhi oleh input.
Pada Online UPS juga terdapat Switch yang otomatis mengambil aliran listrik dari sumber listrik sekunder (langsung dari PLN) jika inverter / baterai tidak bekerja. Biasanya Switch ini juga bisa difungsikan secara manual (manual bypass) untuk maintenance baterai. Tidak adanya Transfer Time / Switch Time membuat sebagian orang menyebut Online UPS sebagai “True UPS”.

SPESIFIKASI UPS

Kalo milih UPS, ada spesifikasi yang bisa dibaca di box / manual / website nya. Di sini cuma dibahas beberapa spesifikasi yang penting untuk diperhatikan.
1. UPS Type / Topology
Jenis UPS ini yang paling penting. Intinya: ONLINE atau OFFLINE? Biasanya, kualitas inverter di Online UPS secara umum lebih baik daripada di Offline UPS. Hal ini karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang – kadang dan dalam waktu yang relatif singkat. Jadi kalo kualitasnya gak persis ama listrik PLN ya dianggap gak terlalu berisiko merusak PC. Beda dengan Online UPS yang inverternya bekerja terus – menerus, jadi kualitas outputnya harus bener – bener bagus.
2. Load Rating (Capacity & Run Time)
Kapasitas UPS tinggal disesuaikan dengan kebutuhan. Mau dipake berapa PC? Total daya berapa Watt? Yang harus diingat, kapasitas UPS (juga perhitungan beban) ini bisa dinyatakan sebagai Apparent Power, bisa juga sebagai True Power.
True Power = Power Factor x Apparent Power
Biasanya Apparent Power dinyatakan dalam satuan VA (Volt-Ampere), sedangkan True Power biasa dinyatakan dalam satuan Watt. Jadi ada UPS yang nulis spec Maximum Load-nya 600VA (480 Watt). Artinya Apparent Power = 600VA, True Power = 480Watt, Power Factor = 0,8. Kalo di spec UPS cuma ada Apparent Power (pake satuan VA), untuk amannya ambil Power Factor (faktor daya) = 0,6.
UPS yang bagus biasanya dia punya tabel / gambar Run Time seperti ini.
Artinya, kalo PLN mati pas baterai UPS nya penuh (100%), trus dipasang beban 600VA, UPS bisa menyediakan listrik selama 5,8 menit. Kalo bebannya 300VA, bisa nyala 14 menit. Yang pasti UPS gak akan bisa menyediakan listrik di atas beban maksimumnya. Kalo dari tabel di atas, bukan berarti UPS itu bisa nyala 3 menitan kalo bebannya 800VA, tapi malah gak nyala samasekali.
Sebagian UPS mungkin gak menyediakan Run Time Chart seperti itu, tapi menyebutkan Typical Run Time at Full Load dan Typical Run Time at Half Load.
3. Output Voltage & Frequency
Udah tau khan? Yang pasti harus sama dengan standar tegangan listrik untuk PC (di kita 220 volt, 50 Hz).
4. Electrical Waveform Output
Nah, ini yang sering kurang diperhatikan. Bentuk gelombang yang ideal untuk arus bolak – balik (AC) adalah Sinusoidal (Sinewave). Bentuk gelombang yang paling jelek adalah Squarewave. Tapi sampai saat ini belum ada Inverter murah yang bisa menghasilkan Sinewave Output.
Untuk menekan harga UPS biasanya pada Offline UPS digunakan Inverter yang menghasilkan Modified Squarewave. Bentuk gelombangnya dibuat mendekati (mirip) Sinewave. Ada yang menyebutnya “Stepped approximation to a sinewave”, “Pulse-width modified squarewave”, “Modified stepwave”, atau “Modified sinewave”.
Sekali lagi, karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang – kadang dan dalam waktu yang relatif singkat, bentuk gelombang yang bukan sinusoidal itu dianggap cukup aman untuk PC.
Cara gampang untuk ngetes bentuk gelombang output UPS adalah pasang lampu TL di UPS, trus cabut kabel power UPS nya dari stop kontak. Kalo lampunya kedip – kedip atau berdengung, itu tanda bentuk gelombangnya bukan sinusoidal. Tapi itu tergantung kualitas ballast & lampunya juga sih. Kalo mau pasti ya dites pake alat yang namanya oscilloscope.
Untuk ONLINE UPS udah hampir pasti menghasilkan bentuk gelombang sinusoidal karena Inverternya bekerja terus menerus. Karena itu harga ONLINE UPS gak ada yang murah.
Btw saya belum pernah tau ada Offline UPS yang outputnya True Sinewave yang harganya di bawah Rp 2 juta (kurs Rp 9000/US$), bahkan untuk kapasitas cuma 500-750VA.
5. Transfer Time
Yang ini udah disinggung di atas tadi, cuma ada di Offline UPS. Yang penting angkanya lebih kecil daripada Hold Time nya PSU yang dipake.
6. Power Conditioning
Ini adalah kemampuan UPS untuk “memuluskan” aliran listrik dari main power sebelum diteruskan ke beban (PC). Ini terutama untuk OFFLINE UPS. Yang paling mendasar adalah Voltage Regulation (untuk mengatasi noise). Hampir semua Offline UPS sekarang udah built-in AVR (Automatic Voltage Regulator). Tapi ya seperti yang sudah disebutkan di atas, AVR yang ada di dalam UPS juga macem – macem kelasnya. UPS yang bagus biasanya bisa diatur tingkat sensitivitas dari AVR nya.
Fitur berikutnya yang ditambahkan biasanya adalah Surge Suppression (untuk mengatasi surge / spike).
Untuk ONLINE UPS, kualitas output samasekali lepas dari kualitas input (dalam kondisi beroperasi normal). Jadi untuk Online UPS, fitur Power Conditioning gak terlalu penting kecuali kalo di-bypass (gak pake baterai). Yang lebih penting adalah Output Voltage Regulation, karena kualitas keluaran baterai bisa berubah sesuai umur baterai.
Perlu diingat, sebagian besar penyebab masalah (hardware) pada komputer berhubungan dengan aliran listrik. Jadi, kalo mau bandingin UPS, yang penting bukan pertanyaan “UPS Anda bisa nyala berapa menit?”
Karena mau nyala berapa menit pake berapa komputer itu bisa dihitung (UPS sizing). Walopun kadang spec UPS ada yang bo’ong juga sih.
Yang penting adalah pertanyaan “Apakah UPS Anda sudah pernah gagal ?” (dalam arti komputer tetep mati / restart) ditambah pertanyaan :
– “Seberapa parah aliran listrik di tempat Anda?”
– “Berapa jam UPS & komputer Anda nyala setiap hari?”
– “Seberapa sering alarm UPS Anda bunyi?”
– “Udah berapa lama UPS itu Anda pake?”
dan yang gak kalah penting : “Komputer Anda pake PSU apa?”
Gak aneh kalo si A bilang dia pake UPS anu tapi komputer tetep mati / restart pas PLN mati, sedangkan si B pake UPS yang sama tapi gak merasa ada masalah. Yang bikin beda adalah kualitas aliran listrik di masing – masing lokasi.
Sebagai gambaran, kualitas listrik PLN di kantor Anda biasanya termasuk paling baik kalau kantor Anda ada di daerah perkotaan, pakai trafo sendiri (tiga fasa, daya terpasang di atas 200 KVA). Sedikit di bawahnya adalah yang tiga fasa tapi trafonya dipake rame – rame (daya terpasang 23 – 200 KVA). Di bawahnya lagi adalah yang instalasi PLN nya satu fasa (daya terpasang di bawah 23 KVA) tapi masih di daerah perkotaan. Yang paling parah kalo rumah Anda jauh dari kota, jauh dari jaringan tiga fasanya PLN. Masih mending kalo rumah Anda yang pertama narik kabel dari trafo satu fasanya (paling dekat ke trafo satu fasa).
Agak susah diprediksi kalo kantor Anda pake genset terus. Walopun kualitas aliran listrik dari PLN di negara kita belum terjamin, tapi masih ada standarnya lah. Pake genset sendiri lebih berpotensi menimbulkan masalah.
Sekedar sharing, kantor saya (toko retail) 12 jam kerja pake genset terus. Genset rakitan, seken pula (100 KVA). Walhasil banyak gangguannya seperti tegangan & frekuensi naik-turun. Komputer jadi sering mati / restart. Padahal semua udah pake Offline UPS yang untuk ukuran orang semarang termasuk “bermerk” dan “mahal” (600VA harga 900 ribuan). Yang paling gampang dilihat kalo pas pindah dari PLN ke genset atau sebaliknya, hampir pasti restart. Sama juga kalo pas lampu di ruangan keliatan kedip.
Mulai deh, PSU pada jebol (emang sih PSU abal – abal semua), harddisk gak kedetect, motherboard juga rusak. Awalnya saya kira kapasitas UPS kurang, jadi coba ganti yg kapasitas lebih gede (merk & tipe sama), ternyata gak ngaruh. Coba tipe lain, merk lain (yang setara), masih sama saja. Ditambah servo-motor AVR (abal – abal) juga sami mawon.
Akhirnya coba “merk internasional” yang “direkomendasikan”, sampe sekarang udah lebih dari 2 tahun belum pernah bikin komputer restart apalagi mati kalo pas ada gangguan listrik. UPS nya masih yang jenis OFFLINE lho, juga outputnya masih “Stepped approximation to a sinewave”. Harganya sekarang malah cuma 700 ribuan untuk 500VA. Kebetulan juga udah beberapa bulan ini kantor saya pake PLN terus, gensetnya standby ajah.
Peranan PSU jelas penting, karena arus listrik ke komponen – komponen PC itu diatur oleh PSU. Kesimpulannya, kalo mau ngetes kualitas UPS, cobalah di tempat yang kualitas jaringan listriknya paling jelek (biasanya di kampung / permukiman yang jauh dari pusat kota), pake PSU abal – abal yang paling murah. Baru ntar ketauan kualitas UPS nya.
Menurut standar BS EN 62040-3:2001 ada tiga jenis UPS utama (istilah yg standar) :
1. VFI (Voltage and Frequency Independent)
Disebut demikian karena tegangan dan frekuensi output tidak dipengaruhi oleh tegangan dan frekuensi input. Ini yg biasa dikenal dengan nama Online UPS atau Double Conversion UPS.
2. VFD (Voltage and Frequency Dependent)
Disebut demikian karena tegangan dan frekuensi output dipengaruhi oleh (sama dengan) tegangan dan frekuensi input. Ini yg biasa dikenal dengan nama Standby UPS atau Offline UPS. Skema seperti gambar 3 diatas tapi tanpa filter.
3. VI (Voltage Independent)
Disebut demikian karena disertai filter/stabilizer/AVR sehingga tegangan output distabilkan, sedangkan frkuensi output nya tetap mengikuti frekuensi input. Menurut beberapa website UPS, ini yang disebut juga UPS Line-Interactive. 
Sedangkan menurut website APC dan PC Guide, disebut UPS Line-Interactive bila dalam UPS tersebut konverternya hanya ada satu, sekaligus berfungsi sebagai Rectifier (AC-DC) dan juga Inverter (DC-AC). 
Adapun Ferroresonant-Standby UPS adalah Standby UPS yg transfer switch dan filter/stabilizer/AVR nya digantikan oleh sebuah ferroresonant transformer. Keuntungannya adalah Transfer Time yang lebih singkat (bisa diasumsikan 0 milidetik), karena bila arus listrik dari Primary Power Source putus tiba2, energi yg tersimpan di medan magnetik transformer tetap mensuplai listrik output sampai Secondary Power Source nya bekerja.
Serba-Serbi Tilang, Pelanggaran dan Denda

Serba-Serbi Tilang, Pelanggaran dan Denda

Tilang kendaraan di jalan raya ada peraturannya sob. Kamu yang sering kena tilang pasti karena sering melanggar peraturan lalu lintas. Tips biar gak kena tilang polisi, ya kamu harus ikuti peraturan yang ada. Dalam asrtikel kali ini, admin akan membahas mengenai serba-serbi tilang sebagai pengetahuan dalam berkendara agar lebih hati-hati. 
kena tilang polisi
Tilang adalah bukti pelanggaran,dimana berkas tilang itu ada 5 rangkap :

  1. MERAH : diberikan pada pelanggar yg tdk koperatif dengan petugas dan tidak mengaku salah, diselesaikan dengan sidang di pengadilan
  2. BIRU : diberikan pada pelanggar yg kooperatif dgn petugas mengaku salah, berlaku denda maksimal, denda disetorkan melalui bank yang ditunjuk
  3. HIJAU : untuk pengadilan
  4. PUTIH : untuk kejaksaan
  5. KUNING : untuk arsip POLRI
Tilang menggunakan system BAP singkat dan bersifat verztek (pelanggar dapat diwakilkan pada saat sidang )jadi tidak ada hubungannya dengan slip merah atau biru,dua2nya dapat diwakilkan.
Untuk denda-denda  di daftar tilang adalah denda maksimal yang harus dibayarkan jika pelanggar tdk hadir sidang, denda itu bisa berkurang jika kamu sekalian hadir sendiri di sidang dan bicara langsung dengan hakim. Saat ini menurut UU Polri tdk dapat menerima titipan denda,adapun jika kamu minta diwakilkan pada sidang,kamu harus menyetor langsung ke Negara via bank,seterusnya bukti setor tadi yg harus diserahkan ke Polri untuk dibawa ke sidang.

Kode Jenis-Jenis Pelanggaran dan Tilang

-LB : luka berat
-LR : luka ringan
-MD : meninggal dunia
-Laka: kecelakaan lalu lintas
-Rambu dkk : smw petunjuk jalan,marka jalan(gari2 putih),traffic light,side bar,fasilitas pejalan kaki
-APIL : traffic light
-Ranmor : kendaraan bermotor
-R2 : roda 2
-R4 : roda 4
-TNKB : plat nomor
-STCK : surat tanda coba kendaraan
-Komponen utama : spion,speedo,lampu2(warna sesuai ketentuan),knalpot,klakson,ban(layak pakai)
-tEmergency kit : kunci2 roda,p3k,segitiga hazard,ban cadangan,dongkrak

Daftar Denda Tilang

Pasal 273 = penyelenggara jalan yg tidak segera membetulkan jalan rusak sehingga menimbulkan korban laka
(1)LR : 6 bln /12 juta
(2)LB : 1 tahun / 24 juta
(3)MD :5 tahun / 120 juta
(4) penyelenggara jalan tdk memasang tanda pada jalan rusak atau sdg perbaikan:6 bln /1,5 juta
Pasal 274 = melakukan perbuatan mengganggu fungsi jalan hingga laka : 1 tahun / 24 juta
Pasal 275 = (1)melakukan perbuatan yg mengganggu Rambu dkk : 1 bln / 250 ribu
(2)melakukan perbuatan yg merusak Rambu dkk: 2 tahun / 50 juta
Pasal 278 = ranmor yang tdk dilengkapi emergency kit : 1 bln / 250 ribu
Pasal 279 = ranmor yg dipasang perlengkapan yg mengganggu kslmatan lalulintas : 2 bln / 500ribu
Pasal 280 = ranmor yg tidak ada TNKB / tidak sesuai spektek dari POLRI: 2 bln / 500 ribu
Pasal 281 = pengemudi tidak punya SIM : 4 bln / 1 juta
Pasal 282 = pengemudi tdk mematuhi perintah petugas(dsruh minggir/brhenti) : 1 bln / 250 ribu
Pasal 283 = melakukan tindakan lain yg mngganggu konsentrasi saat mengemudi(pake hape dll) : 3 bln / 750 ribu
Pasal 284 = tdk mengutamakn keselamatan pejalan kaki dan pesepeda : 2 bln / 500 ribu
Pasal 285 = (1)R2 tdk mmnuhi prsyrtan thknis n laik jlan,tdk lengkap komponen utamanya : 1 bln / 250 ribu
(2)R4 atau lebih yg tdk layak jalan & tdk lengkap komponen utamanya : 2 bln / 500 ribu
Pasal 287 = mlanggar(1)rambu2 : 2 bln / 500 ribu
(2)APIL : 2 bln / 500 ribu
(3)aturan gerakan lantas : 1 bln / 250 ribu
(4)hak utama kendaraan dengan sirine n rotator : 1 bln / 250 ribu
(5)batas kecepatan : 2 bln / 500 ribu
(6)tata cara penggandengan : 1 bln / 500 ribu
Pasal 288 = (1)tdk ada STNK/STCK : 2 bln / 500 ribu
(2)tdk dapat mnnjukkan SIM: 1 bln / 250 ribu
(3)tdk ada surat uji berkala utk ranmor angkutan umum dan barang : 2 bulan / 500 ribu
Pasal 289 = tdk pake seat belt : 1 bln / 250 ribu
Pasal 290 = ranmor pickup/bak yg mengangkut orang tdk ada rumah2 ato tdk pake helm/ seat belt : 
1 bln / 500 ribu
Pasal 291 = (1)tdk pake helm SNI/standar lain yg diatasnya : 1 bln / 250 ribu
(2)penumpang R2 tdk pake helm : 1 bln / 250 ribu
Pasal 292 = R2 membonceng > 1 orang tanpa kereta gandeng/samping : 1 bln / 500 ribu
Pasal 293 = (1)ranmor tdk mnyalakan lampu pada malam hari : 1 bln / 250 ribu
(2)R2 tdk mnylakan lampu utamapada siang hari : 1 bln / 100 ribu
Pasal 294 = berbelok tdk menggunakan lampu sein ato isyarat tangan : 1 bln / 250 ribu
Pasal 295 = berpindah jalur/menyalip tidak menggunakan lampu sein atau isyarat tangan : 1 bln / 250 ribu
Pasal 297 = balapan liar di jalan2 umum : 1 tahun / 3 juta
Pasal 310 = (1)lalai dlm berkendara hingga laka : 6 bln / 1 juta
(2)lalai dlm berkendara hingga laka LR : 1 tahun / 2 juta
(3)lalai dlm berkendara hingga laka LB : 5 tahun / 10 juta
(4)lalai dlm berkendara hingga laka MD : 6 tahun / 12 juta
Pasal 311 = (1)sengaja mengemudi yg membahayakan(ugal2an) : 1 tahun / 3 juta
(2)sengaja mengemudi yg membahayakan hingga laka : 2 tahun / 4 juta
(3)sengaja mengemudi yg membahayakan hingga laka LR : 4 tahun / 8 juta
(4)sengaja mengemudi yg membahayakan hingga laka LB : 10 tahun / 20 juta
(5)sengaja mengemudi yg membahayakan hingga laka MD : 12 tahun / 24 juta
Pasal 312 = jika terlibat laka tp tdk berhenti,menolong,lapor polisi : 3 tahun / 75 juta

Undang-Undang lalu lintas

PP 32 th 2011 ttg MANAJEMEN DAN REKAYASA, ANALISIS DAMPAK, SERTA MANAJEMEN KEBUTUHAN LALU LINTAS
PP 37 th 2011 ttg FORUM LLAJ
PP 55 th 2012 ttg KENDARAAN
PP 80 th 2012 ttg PEMERIKSAAN KENDARAAN BERMOTOR
Perkap 5 th 2012 ttg Registrasi dan Indentifikasi Kendaraan
Perkap 9 th 2012 ttg SIM+lampirannya
PP 50 th 2010 ttg Penerimaan Negara Bukan Pajak di POLRI

Baca juga Inilah besaran denda pelanggaran lalu lintas

Sumber : forum kepolisian kaskus.

Dirut PT.Pos Indonesia Ditetapkan Sebagai Tersangka

Dirut PT.Pos Indonesia Ditetapkan Sebagai Tersangka

Kejaksaan Agung menetapkan Direktur Utama PT.POS Indonesia Budi Setiawan sebagai tersangka. Dikutip dari antara, Budi ditetapkan sebagai tersangka terkait dugaan korupsi pengadaan alat layanan informasi dan komunikasi di perusahaan itu tahun anggaran 2013.
Budi Setiawan
Penetapan Dirut PT.Pos sebagai tersangka baru itu diputuskan setelah penyidik menemukan alat bukti permulaan keterlibatannya Dirut PT Pos Indonesia dalam kasus itu. Penetapan ini sesuai Sprindik: 100/F.2/Fd.1/10/2014 tanggal 21 Oktober 2014.
Dua tersangka lainnya, yakni M, pejabat PT Pos Indonesia dan E selaku direktur perusahaan rekanan pengadaan alat tersebut. Kejagung pada awal September 2014 telah menyita sejumlah alat Portable Data Terminal (PDT) atau alat layanan informasi dan komunikasi dari PT Kantor Pos Besar Area IV Jakarta. alat tersebut merupakan alat yang digunakan petugas di lapangan untuk memudahkan kontrol pengantaran barang. Pada kenyataannya,  alat itu tidak berfungsi alias tidak bisa dipakai hingga negara berpotensi mengalami kerugian mencapai Rp10,5 miliar.

Pilih Mana? Backlink, Pagerank atau Visitor, Alexa

Sobat blogger mungkin sudah tidak asing lagi dengan 4 istilah dalam judul di atas sehingga tidak perlu saya jelaskan lagi lebih mendetail. Backlink dapat menunjang pagerank dan meningkatkan SERP di Search Engine, sedangkan alexa menjadi tolak ukur seberapa besar pengunjung/visitor blog anda.
Baik  backlink, pagerank, visitor dan alexa rank sebenarnya sangat penting dalam menunjang kesuksesan sebuah blog/website. Tetapi kadangkala kita sering dihadapkan dengan pilihan, mau mencari backlink dulu atau mencari visitor dulu. Sejatinya backlink juga menjadi sumber traffick blog, tetapi banyak juga blogger yang mengutamakan jumlah pengunjung sehingga mempunyai alexa yang ramping tetapi mempunyai backlink yang sangat sedikit bagi blognya.
Saya sering mensurvei dan menganalisa blog blog sobat yang mempunyai alexa rank di bawah 500.000 . Ketika saya cek di beberapa tools SEO, seperti tool cek baklink, alangkah kagetnya ketika mengetahui jika blog dengan ranking alexa 100 ribuan, ternyata mempunyai kurang dari 50 backlink. Dari situ saya mengambil kesimpulan pribadi bahwa jumlah pengunjung yang tinggi bukan karena banyaknya backlink, karena blog tanpa backlink pun bisa mendapat traffick ribuan dalam sehari jika si empunya blog rajin promosi. Walaupun tidak dipungkiri bahwa jumlah backlink yang tinggi juga bisa menjadi sumber traffick yang tinggi pula.  
Kembali ke topik pembahasan, jika dihadapkan pada dua pilihan (biasanya terjadi blogger yang sedang merintis dan mengembangkan blognya), sekarang apakah kita memilih fokus untuk mencari backlink atau fokus mencari pengunjung??
Untuk sobat yang ingin memonitize blognya, mungkin akan menjawab fokus mencari pengunjung karena dengan begitu, penghasilan ngeblog juga semakin besar dan masalah backlink dicari belakangan.
Bagi saya pribadi, saya akan memilih fokus mencari backlink terlebih dahulu sambil sesekali promosi untuk mencari pengunjung. Kenapa saya mencari backlink lebih dahulu? Penjelasannya begini, untuk membangun sebuah rumah yang kuat, maka diperlukan juga pondasi yang kuat. Artinya backlink disini saya anggap sebagai pondasi dan akar untuk memperkuat blog sehingga lebih mudah bersaing di Search Engine. Toh pada akhirnya tanpa mencari pengunjung pun, pengunjung akan datang sendiri ke blog kita dengan bantuan search engine seperti google dan kawan-kawan.
Ketika blog perlahan dibanjiri pengunjung dari google, maka secara otomatis Peringkat Alexa juga akan naik dengan sendirinya seiring berjalannya waktu. Jadi semuanya saya kembalikan kepada pemikiran sobat masing-masing, jika anda tipe orang sabar, alangkah baiknya fokuskan mencari backlink lebih dahulu (tentu saja dengan backlink berkualitas dan tidak sporadis supaya tidak terindikasi spam) , baru kemudian melanjutkan dengan merampingkan alexa. Sebaliknya jika anda memilih mengutamakan jumlah pengunjung, silahkan saja karena itu hak anda pribadi, walaupun anda harus memeras keringat dan tenaga setiap harinya demi meningkatkan traffick.
Review sedikit tentang blog saya sob, hehe (sekedar untuk memberi semangat kepada saya pribadi dan tidak ada niat untuk pamer blog abal-abal saya). Blog semut ijo ini baru berusia 1 bulan pada tanggal artikel ini ditulis, tetapi Alhamdulillah sudah memiliki lebih dari 1500 backlink (data diambil dari google webmaster dan majestic.com) dan visitor masih berkisar 50-100/hari. Domain yang memberikan backlink juga merupakan website – website berkualitas. Daftar beberapa backlink yang diperoleh semutijo.com

  1. Google.com (lumayan dapat backlink dari google)
  2. facebook.com
  3. kaskus.co.id
  4. detik.com
  5. lintas.me
  6. viva.co.id
  7. upi.edu
  8. bawaslu-jatengprov.go.id
  9. kalselprov.go.id
  10. univrab.ac.id
  11. txdot.gov
  12. kentlaw.edu
  13. unnes.ac.id
  14. sumbarprov.go.id
  15. um.ac.id
  16. internet2.edu
  17. reddit.com
  18. dan lain-lain
Masih mengejar target 10 ribu backlink for 2000 visitor/day. 

Live Score Lengkap Pertandingan dari Seluruh Dunia

Live Score Lengkap Pertandingan dari Seluruh Dunia

Sobat pecinta bola yang tidak ingin ketinggalan informasi pertandingan sepakbola dari seluruh penjuru dunia , berikut saya akan tampilkan live score lengkap turnamen liga-liga top dunia seperti Liga Italia Serie A, La Liga Spanyol, BPL Liga Inggris, Bundesliga Jerman, Liga Champion, Liga Europa, World Cup, Piala Eropa, Piala Asia dll.

Live Score Lengkap

Hasil pertandingan tim favorit anda bisa dilihat di livescore di bawah ini.

Anda juga bisa melihat video highligt (cuplikan) pertandingan dengan klik Play highlight atau Langsung menonton video live (siaran langsung) secara streaming dengan mengklik icon TV.

Live Score Lengkap Pertandingan Bola Liga Top Dunia

/* 500 && result[1] = 1 || times_not_resized >= 2) && (obj = document.getElementById(“freescore_links_424081”))){obj.style.visibility = “visible”;obj.style.display = “block”;} else show_links_later();};var show_links_later = function() { setTimeout(function(){ show_links(); }, 100); };if (typeof window.postMessage == “undefined”){show_links_later();resize_later();}else{var ev = function(event){try{var data = JSON.parse(event.data);}catch (e){return;}if (data instanceof Array && data[0] == 424081 && typeof data[1] != “undefined”){eval(data[1]);}};if (window.addEventListener){window.addEventListener( “message”, ev);}else if ( window.attachEvent ) {window.attachEvent(“onmessage”, ev);}setTimeout(function(){ document.getElementById(“inscore-xdc-424081”).contentWindow.postMessage(JSON.stringify([“424081”, “run”]), “*”); }, 2000);show_links_later();resize_later();}};var inscore_424081_xdc_run = new inscore_424081_xdc();}catch(e){document.getElementById(“inscore-xdc-424081”).style.height = “10000px”;}
/*]]>*/

Rumah Gurita, Review Film Horror Terbaru

Setelah sukses dengan film “Rumah Kentang” (2012), dan juga turut menyutradarai film horor terlaris di Indonesia, “Jelangkung” (2007) bersama sutradara Rizal Mantovani, sekarang Jose Purnomo mencoba lagi peruntungannya dengan membuat film horor “Rumah Gurita”. Cerita film horor yang satu ini terinspirasi dari salah satu legenda masyarakat di Bandung tentang misteri Rumah Gurita
Film horror Rumah Gurita dibintangi oleh aktris ternama Shandy Aulia, Boy William, Kemal Palevi, Maria Sabita. Seperti apa kisah rumah angker Rumah Gurita yang ada di kawasan Bandung tersebut? Berikut Sinopsis Film Rumah Gurita.

Sinopsis Film Rumah Gurita

Rumah Gurita bercerita mengenai Selina (Shandy Aulia) yang memiliki indera keenam. Kemampuannya tersebut membuat Selina ketakutan, ia juga sulit bergaul karena sering dianggap sebagai gadis aneh sehingga dikucilkan oleh orang-orang di sekitarnya.
Selina kemudian pindah ke Bandung untuk memulai kehidupan baru dan tinggal di rumah peninggalan orangtuanya. Rumah bernomor 666 itu memiliki patung gurita hitam raksasa di bagian atap sehingga dikenal dengan sebutan Rumah Gurita.
Selain desain interior yang aneh, desas-desus bahwa Rumah Gurita adalah rumah setan akhirnya membuat Selina semakin tak nyaman tinggal di rumah tersebut. Apalagi, Selina mulai mengalami berbagai kejadian misterius yang bahkan membuat nyawanya terancam.
Film Rumah Gurita ini digarap oleh Jose Poernomo, sutradara yang juga cukup sukses mengarahkan film horor 308 dan Mall Klender. Selain Shandy Aulia, Rumah Gurita juga dibintangi oleh sejumlah artis lainnya seperti Boy William, Kemal Palevi, dan Maria Sabta.

Rumah Gurita

Sutradara Jose Poernomo
Penulis Riheam Junianti
Pemeran Shandy Aulia, Boy William, Kemal Palevi, Maria Sabita

Penasaran dengan lanjutan kisah film rumah gurita? silahkan tonton filmnya langsung di Bioskop kesayangan anda. Film rumah gurita sudah tayang di Bioskop mulai tanggal 30 Oktober 2014 kemarin. Atau anda bisa download film rumah gurita disini.

Nasib Hukum Tukang Sate Hina Jokowi

Nasib Hukum Tukang Sate Hina Jokowi

Penyidik Polri masih memproses kasus yang melibatkan pemuda berusia 24 tahun bernama Muhammad Arsad alias Imen. Sebelumnya, MA dilaporkan oleh politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, Henry Yosodiningrat pada 27 Juli 2014. MA yang sehari-hari bekerja sebagai tukang tusuk sate itu dilaporkan atas dugaan pencemaran nama baik dan penyebaran gambar pornografi terhadap Joko Widodo. Kemudian pada hari Kamis 23 Oktober 2014, MA ditangkap dan ditahan di Rumah Tahanan (Rutan) Mabes Polri.
akun facebook tersangka
Berdasarkan informasi yang dihimpun, dalam akun Facebooknya, Imen memotong wajah Jokowi dan Mantan Presiden RI Megawati. Kemudian wajah mereka ditempelkan atau disambungkan ke sejumlah foto model porno yang tengah bugil, dalam berbagai adegan. Kemudian, Arsyad mem-posting foto-foto hasil sambungannya itu ke akun Facebook miliknya. Bukan hanya itu, di foto tersebut, dia juga menyertakan komentar yang dinilai tidak pantas.
Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim Polri, Brigjen Kamil Razak, menjelaskan, kasus Imen hina jokowi bukan merupakan delik aduan. Tanpa dilaporkan pun, kata Kamil, polisi berhak melakukan tindakan penyidikan.”Jadi dalam kasus ini kami menemukan bukan hanya sekedar kata-kata, tapi ada unsur pornografi dan hal itu sangat tidak pantas. Jadi dia dikenakan UU ITE dengan ancaman hukuman 12 tahun penjara,” ungkap Kamil saat ditemui di Gedung Bareskrim, Jakarta, Kamis 30 Oktober 2014.
Hingga saat ini, penyidik telah memeriksa empat orang saksi. Meski demikian, Kamil enggan membeberkan siapa saja saksi yang telah diperiksa oleh penyidik. Saat ditanyakan mengenai adanya upaya mediasi di antara Jokowi dan Arsad, Kamil dengan tegas mengatakan bahwa itu adalah hak keduanya. Polisi tidak memiliki kewenangan untuk menghalang-halangi mediasi.
Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla, ikut angkat bicara terkait dugaan pencemaran nama baik dan penyebaran gambar pornografi terhadap Presiden Joko Widodo yang dilakukan warga Ciracas Jakarta Timur, Muhammad Arsyad alias MA.JK juga menegaskan bahwa sikap keluarga MA yang bersedia meminta maaf kepada Jokowi hanya soal personal. Namun, tidak akan mempengaruhi proses hukum yang berlaku.